Bahan:
- 4 potong (@150 g) fillet ikan dori
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- 150 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 kuning telur, kocok sebentar
- 1 sdm minyak goreng
- 200 ml air
- 2 putih telur, kocok kaku
- minyak untuk menggoreng
- 75 g tepung maizena
- 400 g kentang goreng (french fries)
Saus Tartar:
- Campur jadi satu,
- 200 g mayones
- 50 g gherkin, iris dadu ½ cm
- 1 sdt capers cincang
- 1 sdm peterseli cincang
- ½ sdt mustard
- 1 sdm bawang bombai cincang
Cara membuat
- Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
- Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
- Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar.