Bahan:
- 1 buah sponge cake cokelat ukuran 20x20x1 cm
- 2 sdt cokelat bubuk
- 4 buah biskuit ladyfinger, potong melintang 6 bagian
- Coklat serut untuk hiasan
Sirop kopi:
- Campur jadi satu,
- 1 sdm kopi bubuk instant
- 125 ml air panas
- 2 sdt gula pasir
- 4 sdm coffee liqueur
Adonan mascarpone:
- 1 sdt gelatin bubuk
- 1 sdt air hangat
- 1 sdt kopi bubuk instan
- 1 sdm coffee liqueur
- 125 ml krim kental, kocok hingga mengembang, simpan dalam lemari es
- 125 keju mascarpone
- 25 g gula bubuk
Cara membuat
- Potong cake cokelat menjadi bentuk bundar dengan ring cutter diameter 6 cm. Letakkan cake dalam dasar gelas saji berdiameter 6 cm. Perciki permukaan cake dengan ⅓ bagian sirup kopi, lalu taburi dengan ½ bagian cokelat bubuk, sisihkan.
- Adonan mascarpone: Campur gelatin dengan air hangat, tim dalam panci berisi air panas hingga gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk dan coffee liqueur, aduk rata, sisihkan. Kocok keju mascarpone dan gula hingga lembut, masukkan krim kocok secara bertahap, aduk rata. Tambahkan larutan gelatin-kopi, aduk rata. Masukkan ⅓ bagian adonan mascarpone dalam kantung segitiga, simpan dalam lemari es hingga dibutuhkan.
- Ambil gelas saji berisi cake. Lapisi permukaannya dengan 1 sdm adonan mascarpone. Atur 4 potong biskuit di atasnya, lalu perciki dengan ½ bagian sisa sirop kopi. Lapisi lagi atasnya dengan 1 sdm adonan mascarpone. Tutup atasnya dengan cake, perciki permukaannya dengan sisa sirop kopi. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
- Keluarkan plastik segitiga berisi adonan mascarpone dari lemari es. Gunting ujungnya selebar ½ cm, semprotkan di atas permukaan cake sesuai selera.
- Taburi permukaannya dengan sisa cokelat bubuk dan hias dengan cokelat serut.
No comments:
Post a Comment