Komposisi menu makanan 4 sehat 5 sempurna
- Makanan Pokok, makanan yang diperlukan tubuh sebagai sumber energi tubuh. Makanan memiliki kandungan sumber energi tubuh adalah yang kaya akan karbohidrat seperti nasi, jagung, gandum, kentang, oat, serta umbi-umbian.
- Lauk Pauk, makanan sebagai pendamping makanan pokok yang berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk tubuh. Makanan lauk pauk biasanya memiliki kandungan Protein seperti telur, daging, ikan, tahu dan tempe.
- Sayur-sayuran, Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh baik dimasa pertumbungan dan perkembangan dan juga dalam menjaga daya tahan tubuh agar selalu terjaga kesehatannya. Sayuran yang baik adalah yang berwarna hijau dengan kandungan vitamin, serat dan protein nabati. Diantaranya sayuran yang banyak digunakan karena banyak manfaatnya adalah bayam, brokoli, tomat, terong dan sayuran hijau lainnya.
- Buah-buahan, Buah pada umumnya merupakan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral dengan kandungan air yang tinggi juga serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan hampir semua buah berperan dalam kesehatan tubuh dan menjaganya agar tetap segar bugar.
- Susu, Inilah pelengkap makanan 4 sehat yang telah disebutkan diatas sebagai penyempurna dalam melengkapi kesehatan tubuh.
Makanan Sehat yang dikonsumsi sebaiknya memiliki nilai gizi seimbang
dengan susunan makanan yang mengandung jenis zat-zat gizi yang sesuai
dengan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Biasanya prisip makanan sehat
bergizi adanya keanekaragaman dalam variasi menu makanan diimbangi
aktivitas fisik, menjaga kebersihan dan berat badan yang proposional
atau ideal. Makanan sehat mencangkup berbagai kebutuhan tubuh, baik itu
makanan untuk pertumbungan dan perkembangan maupun makanan untuk mencerdaskan otak dan berbagai yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
Di Indonesia dikenal adanya prisip Gizi Seimbang dengan disajikan dalam bentuk "Tumpeng Gizi Seimbang"
yang digunakan untuk membantu dan mempermudah dalam memilih menu
makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat disesuaikan dengan kebutuhan
menurut usia seperti untuk bayi, balita, remaja, dewasa dan usia lanjut
dan juga disesuaikan dengan keadaan kesehatan seseorang seperti sedang
hamil, menyusui, aktivitas fisik, sakit atau keadaan lainnya.
Tumpeng Gizi Seimbang menjelaskan secara detail porsi makanan setiap
orang yang harus dikonsumsi untuk mendapatkan gizi yang seimbang yang
diperlukan tubuh agar hidup sehat. Menjelaskan tumpeng gizi seimbang
seperti kebutuhan minum air 2 liter atau 8 gelas sehari lalu konsumsi
makanan pokok, sayuran, buah-buahan, protein nabati dan hewani dengan
porsi yang seperti tertulis pada gambar, juga di puncak pada tumpeng
perlu minyak, gula, garam seperlunya.
Pada bagian paling bawah Tumpeng Gizi Seimbang terdapat prinsip gizi seimbang yang harus dijalankan seperti pola hidup sehat aktif bisa dengan cara berolah raga baik yang ringan seperti jalan kaki atau bisa mencoba bersepeda
secara teratur. Lalu harus menjaga kebersihan baik kebersihan diri,
kebersihan makanan maupun kebersihan lingkungan. Untuk memantau
perkembangan berat badan agar selalu ideal dan proposional dengan aturan
yang berlaku sesuai jenis kelamin dan usia.