Kandungan Manfaat Daun Salam
Jika kita berbicara
mengenai pemikiran orang awam, maka daun salam hanya sejenis daun rempah yang
bisa dimanfaatkan untuk membuat masakan memiliki rasa yang lebih nikmat, harum
dan enak. Namun jika kita berbicara mengenai kandungan nutrisi dalam daun
salam, maka berikut adalah beberapa nutrisi yang bisa didapat :
1.
Kalori
2.
Karbohidrat dan serat
3.
Mineral
4.
Vitamin A,
5.
Vitamin B6,
6.
Vitamin B9, dan
7.
Vitamin C
Jika digunaka
untuk memasak saja, kandungan nutrisi dan manfaat daun salam tersebut tidak
akan didapat sepenuhnya, karena yang kita manfaatkan dari daun salam hanyalah
aroma dan kemampuannya untuk memberikan rasa yang nikmat pada masakan. Padahal
kalau kita tahu, ada banyak cara lain yang bisa dilakukan untuk mengambil
kandungan nutrisinya, beberapa diantaranya untuk menyembuhkan penyakit dan
menjaga kesehatan.
Manfaat Daun Salam Untuk Pengobatan
Seperti yang
saya uraikan di atas, daun salam bisa kita ambil manfaatnya sebagai pengobatan.
Penyakit yang bisa disembuhkan dengan memanfaatkan daun salam antara lain :
1.
Diare
Saat diare melanda, jangan biarkan hal tersebut berlangsung lama,
karena akan membuat kita kehilangan tenaga dan cairan. Lakukan antisipasi
dengan mengambil manfaat daun salam.
Caranya sebagai berikut :
Ambillah daun salam sebanyak 20
lembar, cuci hingga bersih. Setelah itu didihkan 2 liter air dan rebus daun
salam di dalamnya dan tambahkan garam sebanyak 2 sendok. Setelah matang,
diamkan sejenak hingga hangat, dan minumlah dalam keadaan hangat. Minumlah
ramuan ini sebanyak 1 gelas dalam sehari, hingga diare sembuh.
2.
Maag
Penyakit yang berhubungan dengan lambung ini akan menganggu sistem pencernaan
kita, karena orang yang menderita maag akan malas untuk makan, karena diisi
makanan sakit, tidak diisi pun sakit. Jadi, jangan biarkan hal ini menjadi
semakin parah dan atasi maag yang diderita dengan ramuan daun salam berikut ini
:
Ambil daun salam sebanyak 15 lembar, cuci dan bersihkan. Panaskan 2
liter air dan masukkan daun salam ke dalamnya dengan menambahkan gula aren
secukupnya. Biarkan hingga matang dan mendidih. Setelah selesai, biarkan hingga
ramuan tersebut dingin dan minumlah sebanyak 1 gelas setiap hari. Lakukan cara
ini terus sampai gejala maag yang Anda rasakan mereda dan teratasi.
3.
Hipertensi
Penyakit
tekanan darah tinggi atau yang lebih dikenal dengan hipertensi ini perlu segera
diatasi, karena kalau dibiarkan akan menimbulkan kemungkinan datangnya penyakit
lain yang lebih berbahaya, seperti penyakit jantung dan stroke. Untuk membantu
menurunkan tekanan darah tinggi Anda, manfaatkan daun salam dengan cara sebagai
berikut :
Ambil
daun salam sebanyak 15 lembar, cuci dan bersihkan. Didihkan air putiih sebanyak
3 gelas dan masukkan daun salam ke dalamnya. Biarkan mendidih hingga air yang
tersisa hanya 1 gelas. Minumlah dalam keadaan hangat secara rutin setiap hari,
maka tekanan darah lambat laun akan menurun.
Itulah beberapa
cara yang bisa kita lakukan dalam mengambil manfaat daun salam untuk mengobati berbagai penyakit. Selamat
mencoba J
No comments:
Post a Comment