Tuneeca-lovers, di hari raya Idul Adha kemarin, banyak jamuan makan
yang menghidangkan hidangan dari daging berlemak, seperti daging kambing
dan sapi, tentu memiliki kandungan kolesterol tinggi... hemm.. tentu
Anda tidak ingin terkena efek buruk dari kandungan kolesterol yang
tinggi dalam darah. Oleh karena itu, baik jika kita mencegah penyakit
dari efek kolesterol tinggi dengan mengkonsumsi makanan enak tapi juga
berkhasiat positif bagi tubuh di bawah ini...
- Kacang-kacangan. Kenari, almond dan
kacang-kacangan lainnya dapat mengurangi kolesterol darah. Penelitian
telah menunjukkan bahwa memakan beberapa kenari setiap hari dapat
menurunkan kolesterol Anda sebanyak 27 persen. Menurut lembaga
pengawasan obat dan makanan AS (FDA), memakan sekitar segenggam (42,5
gram) kacang almond, hazelnut, kacang tanah, pecan, kacang pinus, kacang
pistachio dan walnut, dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Kandungan lemak Omega-3 dan antioksidan pada kacang-kacangan bekerja
untuk merehabilitasi kerusakan arteri yang disebabkan oleh lemak jenuh.
- Teh hijau. Penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine
pada teh hijau bermanfaat meningkatkan kolesterol baik dan mencegah
pembentukan kolesterol jahat. Anda harus meminum minimal empat cangkir
teh hijau bebas gula setiap hari untuk mendapatkan manfaatnya.
- Tomat. Meminum dua gelas jus tomat sehari menurunkan kolesterol jahat dari tubuh Anda secara signifikan.
- Buah Anggur. Buah anggur merah meningkatkan kolesterol baik. Dianjurkan untuk minum dua gelas jus anggur setiap hari.
- Blueberry. Blueberry mengandung sejumlah besar zat yang melawan kolesterol jahat. Senyawa dalam blueberry (pterostilbene) dapat membantu menurunkan kolesterol seefektif obat komersial dengan efek samping yang lebih sedikit.
- Produk kedelai. Produk kedelai seperti susu kedelai, tahu dan tempe tidak hanya mengurangi kolesterol Anda, tetapi juga kaya protein.
- Bawang putih. Bawang putih memiliki efek positif
pada kolesterol jahat Anda sembari menjaga kolesterol baik. Banyak uji
klinis telah melihat peran dan manfaat bawang putih pada penyakit
jantung, terutama dengan menurunkan kolesterol total, kolesterol LDL
dan trigliserida. American Dietetic Association menyarankan
agar mendapatkan manfaat kesehatan bawang putih, kita harus mengonsumsi
600 – 900 mg (sekitar 1 siung segar) per hari.
- Alpukat. Lemak tak jenuh pada alpukat adalah jenis yang menyehatkan karena dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda.
- Buah delima. Sebuah studi oleh National Academy of Sciences
(AS) menunjukkan bahwa jus buah delima mengurangi penumpukan plak
kolesterol dan meningkatkan produksi oksida nitrat yang membantu
mengurangi plak arteri.
- Yogurt dengan probiotik. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa probiotik Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus reuteri benar-benar membantu menurunkan kolesterol. Mereka bekerja dengan mencegah reabsorpsi kolesterol kembali ke aliran darah.
No comments:
Post a Comment