Menurut sejarahnya Katsuretsu atau biasa disebut katsu saja ini
menggunakan bahan dasar daging sapi, jenis masakan ini sudah dikenal
sejak abad 19. Kenapa disebut katsuretsu atau katsu saja yang artinya
hidangan goreng yang dilapisi tepung manir. Hal ini sesuai dengan
bentuknya yang memang masakan ini digoreng dengan lapisan tepung
dibagian luarnya.
Chicken Katsu sendiri merupakan olahan varian dari katsuretsu yang
awalnya hanya menggunakan daging sapi saja sebagai bahannya. Sebuah
masakan memang membutuhkan daya kreasi untuk memunculkan citarasa
kuliner yang baru. Berawal dari coba-coba hingga menjadi makanan layak
makan dan bisa menjadi sajian andalan. Mungkin yang sekarang sudah
memiliki restoran-restoran besar awalnya dari coba-coba juga, bisa jadi.
Seperti hal nya masakan Jepang yang lain, Chicken Katsu juga menjadi
hidangan andalan yang ditawarkan olen restoran ala Jepang. Tidak jauh
berbeda dengan Sushi atau masakan lain seperti Chicken Teriyaki juga
mampu mengundang selera para pecinta kuliner Jepang. Jika yang lain
bisa membuatnya kenapa anda tidak? Untuk itu kesempatan yang baik ini
akan saya bagikan resep masakan Jepang untuk jenis masakan katsu ini.
Resepnya ada di Cara Membuat Chicken Katsu Ala Jepang Rasa Nikmat yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1 potong daging dada ayam
- 1/4 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 butir telur
- 2 sendok makan susu cair
- 5 sendok makan tepung terigu
- 100 gram tepung roti kasar
- Pipihkan daging dada ayam menggunakan palu untuk membuat steak, lalu lumurilah daging ayam tersebut dengan bumbu yang telah disediakan dan aduk-aduk hingga merata. Diamkan ayam selama kira-kira 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap.
- Campurkan telur dan susu cair, aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu disisihkan dahulu. Kemudian lumuri daging ayam yang sudah dicampur bumbu dengan tepung terigu, lalu celupkan ke dalam campuran telur dan susu cair, selanjutnya guling-gulingkan ayam ke dalam wadah tepung roti.
- Yang terakhir diamkan ayam yang sudah dicampur tepung di dalam kulkas selama 30 menit agar tepung roti lebih kuat menempel. Panaskan minyak dan gorenglah daging yama hingga berwarna kuning kecoklatan, jika dirasa sudah matang segera angkat dan tiriskan, lalu Chicken Katsu siap dihidangkan.
Sangat mudah kan cara membuatnya, jadi jangan takut untuk mencoba hal
yang baru meskipun anda belum bisa masak sama sekali. Bahan-bahan di
atas bisa dihidangkan unruk 4 orang. Sekali lagi selamat mencoba dan
tetap berkreasi.
No comments:
Post a Comment