Monday, June 23, 2014

Cara Membuat Sayur Kangkung Siram Bumbu Petis Nikmat dan Sedap.

Jumpa lagi para pecinta kuliner, kali ini resep yang akan kita buat adalah resep cara membuat sayur kangkung siram bumbu petis. Kangkung seperti yang kita ketahui adalah tumbuhan sayuran berwarna hijau yang mengandung vitamin A cukup tinggi da memiliki sifat anti oksidan yang mampu menolak radikal bebas yang masuk kedalam tubuh manusia dan bisa menangkal penyebab kanker dan sebagai anti aging yang baik. 
Ada dua macam kangkung yang dibudidayakan yaitu kangkung air dan kangkung darat. Namun pada dasarnya kangkung yang sangat populer ini merupakan tanaman liar yang banyak atau sering kita jumpai di tempat-tempat berair, biasanya sawah atau rawa adalah tempat dimana kita sering menjumpai tanaman sayur ini.
Sedangkan jika kita ingin tau apa manfaat kangkung bagi tubuh, tentu kita akan banyak mendapatkan manfaat dari sayuran yang satu ini. Berdasarkan penelitian kangkung memiliki manfaat mengatasi sembelit, mengatasi insomniac atau susah tidur, karena kandungan vitamin dan mineral nya di sinyalir mampu memberikan ketenangan dan relaksasi pada sistem syaraf. Sifat diuretik pada kangkung juga dikatakan bisa memberikan efek yang baik untuk kesehatan ginjal.
 
Bahan-bahan :
  • 3 ikat kecil sayur kangkung (siangi dan cuci hingga bersih)
  • 1 potong tahu Cina ukuran besar (dipotong dadu, lalu digoreng)
  • 3 sendok makan minyak goreng (digunakan untuk menumis)
  • 3 butir bawang merah (rajang/iris halus)
  • 2 siung bawang putih (rajang/iris halus)
  • 5 buah cabai rawit (rajang/iris halus)

Kuah petis :
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air

cara membuatnya:
  1. Rebuslah kangkung hingga kangkung matang lalu tiriskan dahulu.
  2. Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu petis, masaklah hingga mendidih.
  3. Tumislah bawang merah bersama dengan bawang putih dan juga cabai rawit hingga tercium aroma harum.Tuangkantumisan tersebut kedalam kuah bumbu petis, lalu aduk-aduk hingga rata samapi kuah agak mengental lalu angkat. 
  4. Penyajian : tata kangkung dan tahu goreng diatas piring saji, lalu siram dengan kuah bumbu petis yang sudah dibuat, segera hidangkan saat panas.

No comments:

Post a Comment