Makanan Aman Bagi Penderita Maag
Kentang yang bersifat alkali di pagi hari bermanfaat untuk
menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain. Sumber
karbohidrat yang terkandung di dalam kentang pun dapat memberikan rasa
kenyang yang cukup lama.
Jenis buah-buahan seperti pisang, melon, pepaya, dan tomat mengandung
kalium yang baik untuk menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam
lambung.
Brokoli merupakan sumber kalium dan zat sulfur yang baik. Sulfur
merupakan prekusor glutation yang berperan sebagai antioksidan pelindung
terhadap lapisan dalam kulit lambung. Selain itu, brokoli juga kaya
akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh.
Bagi penderita sakit maag akut, makanan lunak yang mudah dicerna
seperti bubur ayam amat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan
rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun
sebagai penambah rasa, Anda dapat menambahkan telur rebus, kecap, dan
sedikit kerupuk.
Kandungan saponin yang terdapat di dalam lidah buaya memiliki
kemampuan antiseptik, sehingga bermanfaat untuk meredakan panas dalam
dan mempercepat penyembuhan luka. Sedangkan senyawa antrakuinon dan
kuinon yang terkandung dalam lidah buaya berkhasiat sebagai antibiotik,
penghilang rasa sakit, dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit,
dan kandungan mukopolisakarida berguna untuk memulihkan radang, termasuk
radang pada saluran pencernaan dan arthritis.
Menurut Dr Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue
Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan
aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung,
membantu melindungi lapisan perut, serta mengobati luka pada saluran
pencernaan. Konsultasikan dengan dokter Anda.
Menurut Dr. david C. Metz, guru besar pengobatan divisi
gastroenterologi University of Pennsylvania Health System di
Philadelphia, aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang
bersifat basa, sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu,
dengan bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya
pembersihan lambung.
Makanan Perparah Maag
Nah. bagi penderita maag, seyogyanya
wajib untuk mengetahui makanan-makanan yang sebaiknya dihindari dan yang
baik untuk dikonsumsi. Karena beberapa makanan dan minuman pada
kenyataannya terbukti ada yang dapat meningkatkan asam lambung sekaligus
dapat
memperparah kondisi penyakit maag Anda.
Berikut 6 jenis makanan-makanan:
1. Makanan yang banyak mengandung gas:
- lemak hewani,
- sawi,
- kol,
- nangka,
- pisang ambon,
- kedondong,
- buah yang dikeringkan dan
- minuman bersoda.
2. Makanan yang merangsang keluarnya asam lambung:
3. Makanan yang sulit dicerna membuat pengosongan lambung lebih lambat;
4. Makanan makanan yang merusak dinding lambung:
- Cuka,
- pedas,
- merica dan
- bumbu yang kuat dan bersifat asam (acid).
5. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah:
- Alkohol,
- coklat,
- makanan tinggi lemak dan
- gorengan.
6. Sumber karbohidrat:
- Beras ketan,
- mie,
- bihun,
- bulgur,
- jagung,
- singkong,
- tales,
- serta dodol.
Pengosongan lambung normalnya terjadi rata-rata dalam waktu 3 jam setelah pengisian dengan makanan. Bagi
penderita maag
diharapkan antara waktu makan pagi ke makan siang dan makan siang ke
makan malam mengkonsumsi makanan ringan supaya lambung tidak kosong,
karena walaupun
lambung kosong, asam lambung akan terus diproduksi sehingga dapat menyebabkan perut perih karena
asam lambung tersebut akan mencerna dinding lambung itu sendiri akibat kondisi lambung dalam keadaan kosong.
No comments:
Post a Comment